Андрей Волгарь
Member
Здравствуйте товарищи калиноводы, произошла у меня история которой я решил поделиться,может это тоже кому то пригодится! Решил поменять свечи ибо начались пропуски в 4 целинное до этого год отъездил без проблем ставлю не дорогие свечи бриск или Энгельс в виду их надёжности на нашем автопрома! И так утром , приступил к замене первые три свечи с лёгкостью заменил, выкрутились хорошо, вот четвертая прикипела попробовал не идёт залил вид 40 обильно минут 30 курил на свежем воздухе, затем попробовал и ключ начал проворачивается особо сильно не тянул, обрадовался, но радость оказалось не долгой достаю головку и вижу половину электрода с гранёный частью, меня тут аж передёрнуло, вторая часть керамики и резьбы осталась в колодце и залечь её практически нечем плюс керамика раскрашилась, холодный пот паника в общем все дела! Как достать, чем хз! Осколки извлёк из колодца жвачкой на выдвижном магните извел пачку орбита, колодец чист но проблема не решена! Созвонился с приятелем всё обрисовал ему в красках, он сказал с такой проблемо придется снимать голову, у меня сразу включился внутренний калькулятор, сколько за работу и сопутствующие расходники примерно насчитал 15-20к₽ ,приехал он ко мне где-то через час чтобы воочию узреть проблему ,и решили тащить меня к нему в гараж ибо там если придется снимать голову есть всё условия! Приехали и стали думать что же нам делать, и как решать сию проблему для начала опять всё жирно залили вд40, и отложили всё на вечер мне надо было по другим делам ездить так что он стал моим водителем на весь день! Вечером приехали и опять начали мозговать что делать, как то не очень хотелось обезлавливать движок! Тогда я предложил может заведем тачку , но друг скептически отнёсся к данной инициативе, тогда я решил сам рискнуть, твои сижу в салоне вставляю ключ , а руки трясутся , поворачиваю машина завелась с явным троением, минута другая не газую только на холостых, после трёх минут собираюсь уже глушить ДВС и по привычки нажимаю на газ не сильно , и в этот момент из колодца вылетает остаток керамики окурки в потолок гаража! Глушу движок подхожу смотреть а там осталась только металлическая часть свечи та что с резьбой! Достали индоском опустили в колодец что бы проверить не осталось ли чего в поршневой, всё оказалось чисто, друг просто в шоке был, с помощью экстрактора выкрутили ту часть свечи с резьбой, причем не без труда! Вкрутилиновую свечу всё собрали , завели машину ,завелась с пол оборота, без трения! Через бока сбросил ошибки, и счастливый поехал домой! Вот так я решил проблему без обезглавливания движка! Может повезло, может ещё что но обошлось всё малым испугом!за сим разрешите откланится! Всем хороших дорог!