Печка у калины 1 хэтчбек

Мария

New member
Доброе время суток.Подскажите,в чем может быть проблема?нужно было заменить антифриз,подошло время,ну заодно решила промыть систему.После этого печка проработала сутки, грела жаром,затем стала дуть ледяным до 100 км,со 110 уже теплее,на 120км жаром дула.При этом если ехала от 20-80 км,то начинала повышаться температура (на холостом тоже),на высокой скорости температура падала.Заменили термостат,и снова сутки работает,на второй тоже самое,опять нет.в чем больше вероятность поломки?

Даут

Active member
Мария, привет! Ты себе не представляешь, сколько раз эту тему я рассказывал. Просто искать по форуму никто не хочет. Ну если очень коротко.
1. Промывать систему и не разбирая её, это не логично с техничкой стороны.
2. Промывать нужно снимая отдельные элементы , чтобы визуально оценивать их промывку и ее качество .
3. Нужно понимать, что по заводскому антифриз, в идеал залить не получится.
4. Заливать нужно тонкой струйкой , через трубку дроссельной заслонки, которая соединена с термостатом.
5. Заливать нужно при закрытой крышке расширительного бачка.
6. Как только в расширительном бачке появится жидкость, только после этого открывается крышка бачка.
7. Соединяется трубка обратно на штуцер дроссельной заслонки и оставшийся антифриз заливается по уровню в бачок.
9. Далее запускается двигатель и на оборотах не менее 2500, прокачивается система. 3 раза не меньше.
10. Чем производительней помпа, тем проще прокачать.
11. После прокачки и прогрева , до 85 гр, по термостату или 92, щупаем все патрубки, они должны быть равномерно горячими , как и основной радиатор охлаждения.
12. Если все трубки горячие, как и главный радиатор охлаждения, значит система наполнена равномерно. В процессе езды, воздух не сразу, а постепенно выйдет в расширительный бачок.

Даут

Active member
Едем по теме дальше.
1.Есть низкопроизводительная помпа, это по виду открытая улитка, обычно такая есть у лузара и хофера.
Лузар - заводской и качественный Китай. Хофер не рекомендую, качество хромает.
В основном это алюминиевые помпы.
2. Производительная помпа. Это высокие отдельные лопасти, направленные вверх.
В основном из толстого пластика.
Это у нас по факту ТЗА и АВТОВАЗ.
В основном с завода их и ставят.
У ТЗА - помпы делят по маркетингу на : стандарт, норма, люкс.
Как я понимаю: стандарт - лопасти занижены. Норма - лопасти завышены и люкс - завышены и не много развернуты.
3. Высокопроизводительные у Лузара.
Это тип помпы - турбо. Установлена маленькая турбина , по типу как в пылесосе. Скорость потока , я думаю будет выше, чем у ТЗА стандарт.
4. Но я на будущее, установлю помпу ТЗА - норма. Ее более чем достаточно.

Даут

Active member
Вся проблема начинается тогда, когда мы стараемся закачать антифриз, буквально колхозными способами и методами. Как это делает завод, мы не исполняем. Чтобы это сделать примерно как по заводу, нужно в полном смысле слова, не заливать а прокачивать антифриз и при этом наполнять систему, точней заправлять. Это делается под небольшим давлением, чтобы антифриз не просто заливался, а именно прокачивался по системе, чтобы он циркулировал по системе, без запуска двигателя. Но это работает сначала по малому кругу : двигатель - помпа- печка. А со стороны бачка : радиатор - бачок.
Самое главное заполнить двигатель и печку, т.к печка у нас установлена через одно место, как и ее расположение, практически внизу, а не напротив двигателя. Плюс патрубки печки длинные, которые стыкуются к системе под прямым углом, что усложняет циркуляцию. Она по факту там минимальная. Т.к жидкости проще валить по прямым трубкам, чем крутиться в прямые углы.

Даут

Active member
А самый основной момент я тут раскрывать не буду, пусть будет большая интрига или загадка.
Для тебя в личке или в телеге расскажу подробно.

Даут

Active member
Скажу сразу и заранее, при нормальном варианте , который я знаю, не надо наваливать 100 или 120 , выжигая масло и насилуя КПП , все будет работать начиная с холостого хода и минимальных скоростях.

Сверху