Ликбез по калине первого поколения

Khmara

New member
Всем привет!
В ближайший месяц-два буду приобретать калину первого поколения универсал 2010-2013, 8 клапанной двигатель, с кондиционером

Абсолютно не имею опыта как в калинах так и в целом в автомобилях и их обслуживании

В основном буду передвигаться по трассе до деревни и там уже по лесу и пересеченной местности местами с грязью, возможно на море раз в год добираться (если это реально)
Также возить стройматериалы на участок

Кто опыт имеет, посоветуйте чем заняться сразу после покупки? Кузов антикорить, масло поменять, инструмент купить итд итп

Может прочитать/посмотреть что-то про калину, литературу или блогеров

В целом даже базовых знаний нет, планирую купить инструмент и по возможности с ютубом обслуживать самостоятельно

Thyssen

Member
Калина 1 по офф 2004-2011.....
сразу заменить:
1. ремень грм и ролик+помпа
2.жидкости все!!!
Остальное в процессе...
зы-не бери 1.4........совет бывалого...

Khmara

New member
Калина 1 по офф 2004-2011.....
сразу заменить:
1. ремень грм и ролик+помпа
2.жидкости все!!!
Остальное в процессе...
зы-не бери 1.4........совет бывалого...
На просторах ютуба нашёл, что стойки в сборе надо ставить от гранты, стаканы усилять, ЭБУ перенести из под печки, термостат с гранты установить, а также патрубки на системе охлаждения поменять местами, зеркала поставить с гранты и туннель с подстаканником

Thyssen

Member
На просторах ютуба нашёл, что стойки в сборе надо ставить от гранты, стаканы усилять, ЭБУ перенести из под печки, термостат с гранты установить, а также патрубки на системе охлаждения поменять местами, зеркала поставить с гранты и туннель с подстаканником
По стойкам гранта не скажу,у нас их просто нет...
стойки калины выхаживают 100+....на пружинах бочка или конус..
если у тебя бу калина блок уже перенесен...
термос от гранты хвалят,но становится с дорабоьками....У меня две калины одного года,в одной печка огонь,во второй нет
Плдстаканник от гранты круть,но разьем диагнозы переносить и красить пепельниу и бороду....
зы-патрубки нах менять?

Khmara

New member
По стойкам гранта не скажу,у нас их просто нет...
стойки калины выхаживают 100+....на пружинах бочка или конус..
если у тебя бу калина блок уже перенесен...
термос от гранты хвалят,но становится с дорабоьками....У меня две калины одного года,в одной печка огонь,во второй нет
Плдстаканник от гранты круть,но разьем диагнозы переносить и красить пепельниу и бороду....
зы-патрубки нах менять?
Говорят проблема с воздухом в системе, что изначально неправильно сконструировали

Muxa

New member
следи за нормальной работой клапана-крышки рб. На горячую приоткрывай - не должно быть пшика.
Турбопомпа у меня стоит уже много лет. Мне очень нравится ,выручает.
Если печка будет недодавать,то посмотри на рычажок тросика заслонки со стороны педали газа - доходит ли он до конца при максимально вывернутом на горячую регуляторе воздуха. Если есть люфт,притяни его к торчащему повыше выступу резинкой или пружинкой.
Не забывай менять фильтр салона хотя бы раз в сезон.
Кстати ,я за 15 лет так и не ставил ничего от гранты. Термостат менял много раз ,это факт. Стойки - раз в 10-20 тыс км. Качество запчастей оставляет желать лучшего ,а вот дороги у нас - полное г.... Я таксую на ней.
Советов можно давать море.
Купи мануал. Толстый такой журнал. Лучше ютуба намного. С цветными иллюстрациями!
Не посоветую ставить полиуретановые сайлентблоки ,а вот распорка стоек - да. Но лучше без крепления к движку,там есть свой гемор. Самая лучшая резина ,как по мне - bridgestone blizzak spike-02 для зимы и межсезонья с грязью. Для лета - сам подбери ,только не кама евро. Не экономь на резине
И помни - сперва основной ремонт ,только потом тюнинг.
Говорят проблема с воздухом в системе, что изначально неправильно сконструировали

Сверху