Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 26.02.2017, 23:50 #1
Аватар для Артемий Козлов
Member
 
Регистрация: 20.02.2010
Сообщений: 647
Артемий Козлов Артемий Козлов вне форума
Member
Аватар для Артемий Козлов
 
Регистрация: 20.02.2010
Сообщений: 647
По умолчанию

Это лямбда?

Артемий Козлов вне форума   Ответить с цитированиемОтветить с цитированием

Старый 16.05.2017, 13:15 #2
Аватар для Aleshka Denezhkin
Member
 
Регистрация: 26.07.2010
Адрес: Лыткарино
Сообщений: 646
Aleshka Denezhkin Aleshka Denezhkin вне форума
Member
Аватар для Aleshka Denezhkin
 
Регистрация: 26.07.2010
Адрес: Лыткарино
Сообщений: 646
По умолчанию

датчик кислорода "лямбда зонд"
Aleshka Denezhkin вне форума   Ответить с цитированиемОтветить с цитированием
Старый 07.08.2017, 15:57 #3
Аватар для Тимур Габдрахимов
Member
 
Регистрация: 08.09.2009
Сообщений: 654
Отправить сообщение для Тимур Габдрахимов с помощью ICQ
Тимур Габдрахимов Тимур Габдрахимов вне форума
Member
Аватар для Тимур Габдрахимов
 
Регистрация: 08.09.2009
Сообщений: 654
Отправить сообщение для Тимур Габдрахимов с помощью ICQ
По умолчанию

Это под номером 1?
Тимур Габдрахимов вне форума   Ответить с цитированиемОтветить с цитированием
Старый 23.11.2017, 18:50 #4
Member
 
Регистрация: 13.07.2010
Адрес: Нерюнгри
Сообщений: 634
Александр Рябчиков Александр Рябчиков вне форума
Member
 
Регистрация: 13.07.2010
Адрес: Нерюнгри
Сообщений: 634
По умолчанию

Выкладываю интересную информацию о лямбд-зонде. Очень много поучительного.


Итак, одной из основных причин перерасхода топлива у исправной в целом машины является плохой датчик кислорода, который называют также «лямбда-зонд» или «02 sensor».
У двигателя с впрыском бензина, как известно, расход топлива зависит от ширины импульсов на инжекторах. Чем шире импульс, тем больше топлива влетит во впускной коллектор. Ширину управляющих импульсов, поступающих на инжекторы, задает блок управления двигателем (блок EFI). При этом блок управления двигателем руководствуется показаниями различных датчиков (датчики, показывающие температуру воды, угол открытия дроссельной заслонки и т. д.), но он «не знает» точно, сколько бензина будет подано через инжекторы на самом деле. Вязкость бензина может быть разной, инжекторы слегка засорились, по какой-то причине чуть изменилось давление топлива и т. д. В то же время все современные автомобили в выпускном тракте имеют катализатор. Эти катализаторы (2– или 3-компонентные) до окисляют вредные вещества выхлопных газов до приемлемого значения. Но успешно выполнять свою задачу эти катализаторы могут только при стехиометрическом соотношении топливной смеси, т. е. смесь должна быть не бедной и не богатой, а нормальной. Для того чтобы топливная смесь была нормальной, чтобы компьютер понял, что он делает, т. е. для обеспечения обратной связи, и служит датчик кислорода. Когда с него на блок EFI приходит слабый сигнал, это значит, что в выхлопных газах завышено содержание кислорода, т. е. смесь в цилиндрах бедная. В ответ на это блок управления двигателем тут же чуть увеличивает ширину импульсов на инжекторы. Топливная смесь становится богаче, и содержание кислорода в выхлопных газах снижается. В ответ на это снижение тут же увеличивается уровень сигнала с датчика кислорода. Блок EFI реагирует на увеличение сигнала с датчика кислорода, т. е. на обогащение топливной смеси, уменьшением ширины управляющих импульсов, идущих на инжекторы. Смесь снова становится бедной, и сигнал с датчика кислорода вновь слабеет. Таким образом, в процессе работы двигателя происходит непрерывное (с частотой 1–5Гц) регулирование состава топливной смеси. Но только до тех пор, пока датчик исправен. Этилированный бензин, низкая компрессия, «текущие» колпачки (да и просто время) убивают датчик кислорода, и интенсивность сигнала, поступающего с него, снижается. По этому снижению сигнала блок управления двигателем решает, что топливная смесь слишком бедная. Что он должен сделать? Правильно, увеличить ширину импульсов на инжекторы, буквально заливая при этом двигатель бензином. А сигнал с датчика кислорода не увеличивается, ведь датчик-то «мертвый». Вот вам и вполне исправная машина с повышенным расходом топлива.
Что же первое приходит на ум пытливому автовладельцу в этом случае? Конечно же, убрать этот датчик к чертовой матери. А самый простой способ – это, как поется в известной песне, «фельдшер, вырви провода». Теперь сигнал от датчика кислорода отсутствует вообще. Исходя из этого факта, блок EFI «понимает», что датчик неисправен, тут же записывает это в свою оперативную память, по внутренним цепям отключает неисправный датчик, включает на щитке приборов сигнал неисправности (поскольку эта неисправность считается мелкой, «сhеск» загорается не у всех моделей) и... включает обходную программу. Так блок управления двигателем поступает со всеми датчиками, сигналы от которых ему не нравятся. Задача обходной программы прежде всего состоит в том, чтобы автомобиль, невзирая ни на что (в том числе и на расход топлива), хоть как-то, но смог доехать до дома. Так что простое отключение датчика кислорода, как правило, не позволит сэкономить на заправках. В свое время мы пытались имитировать сигнал от датчика кислорода. Но компьютер не обманешь. Он тут же вычислил, что сигнал от датчика кислорода присутствует, но не меняется в зависимости от изменения ширины импульсов на инжекторах и режима работы двигателя. Далее со стороны блока EFI последовали все те же действия, что и при простом отключении датчика кислорода.
Однако следует заметить, что датчик кислорода мгновенно не «умирает». Просто сигнал с него становится все слабее и слабее. Состав топливной смеси соответственно все богаче и богаче. Так же следует учитывать, что величина сигнала с датчика кислорода, при всех прочих равных условиях, будет тем больше, чем горячее сам датчик. Поэтому некоторые конструкции даже предусматривают электрический подогрев чувствительного элемента датчика кислорода.

Измерение давления топлива.
Подключить манометр можно в месте подвода топлива к топливной линейке (как показано на рисунке), а также в месте подвода топлива к инжектору холодного пуска (он есть не у всех машин) и на выходе топливного фильтра. При снятии трубки с редукционного клапана (при работающем двигателе) давление топлива увеличивается на 0, 3–0, 6 кг/см2.

Проверка датчика кислорода.
В ходе этой проверки вы можете определить, цела ли спираль подогрева датчика кислорода. Этот датчик в выпускном тракте всегда первый от коллектора. Если к нему подходит только один провод, то подогрева у этого датчика нет.

Итак, при снижении сигнала с датчика кислорода выход один – заменить этот датчик. Возможны три варианта замены. Во-первых, купить (или заказать) новый оригинальный датчик кислорода, стоить он будет 200–300$ (цирконий и платина нынче дороги). Второй вариант – купить новый, но не оригинальный датчик. Его стоимость составит около сотни долларов, но величина сигнала изначально будет ниже процентов на 30, чем у оригинального датчика. Это нами проверено. Третий вариант – бывший в употреблении датчик с «контрактного» двигателя, т. е. двигателя без пробега по СНГ. Вариант недорогой, всего 5–10$, но всегда есть вероятность «пролететь», так как на датчике не написано, в каком он состоянии, а реально проверить это можно только на автомобиле, используя специальные приборы. Ведь мощность сигнала от датчика кислорода настолько мала, что обычный тестер без труда «садит» этот сигнал и уверенно показывает 0. Хотя встречаются умельцы, которые к вывернутому датчику кислорода подключают тестер и, нагревая сам датчик зажигалкой, демонстрируют отклонение стрелки прибора. На самом деле такая проверка недостаточна для того, чтобы сделать вывод об исправности датчика.
Покупка датчика на обычной разборке – это даже не вариант. Там они, хлебнувшие наших условий эксплуатации, как правило, совсем уже «мертвые».
Закончить эту часть грустной истории о расходе топлива хотелось бы следующей историей. Один владелец автомобиля «Pontiac Grand AM», которому мы сообщили все изложенное ранее по поводу датчиков кислорода и расхода топлива на его машине, решил поэкспериментировать с этим датчиком. Его эксперименты мы затем продолжили и, уничтожив несколько более-менее исправных датчиков, выяснили следующее. Если, вывернув датчик кислорода, при комнатной температуре поместить его минут на десять в концентрированную ортофосфорную кислоту, а затем хорошо промыть водой, датчик немного «оживает». Сигнал с датчика, восстановленного таким образом, иногда увеличивается до 60 % от нормы. Если увеличить время «купания» датчика, результаты будут хуже. Можно проводить эту операцию, не вскрывая датчик, а можно его и вскрыть. Для этого на токарном станке резцом срезаем защитный колпачок с дырками и помещаем в кислоту элемент датчика, который представляет собой керамический стержень с напыленными на него токопроводящими полосками (электродами). Эти полоски можно легко разрушить, если использовать наждачную бумагу (или растворить в кислоте). Идея же восстановления заключается в том, чтобы с помощью кислоты разрушить нагар и свинцовую пленку на поверхности керамического стержня, не повредив при этом токопроводящие полоски. Защитный колпачок датчика затем крепится на место с помощью одной капли нержавеющей проволоки в дуге аргоновой сварки.
Поскольку при нашей работе нам приходится диагностировать много машин, то у нас уже есть какая-то статистика. Из нее следует, что выход из строя датчика кислорода (лямбда-зонда) не всегда ведет к пере обогащению топливной смеси. Параметры японских систем управления двигателем, как правило, подобраны очень точно, в отличие, например, от американских, и выход из строя датчика кислорода иногда вызывает даже снижение расхода топлива. Это происходит потому, что из-за различных причин у двигателя постоянно низкий расход топлива (может, фильтры инжекторов засорены, может, давление топлива чуть меньше нормы, может, еще что-нибудь), но в этом случае у двигателя слегка снижена мощность, ведь он все время работает на обедненной смеси. Пока датчик кислорода был целым, компьютер, руководствуясь его показаниями, делал топливную смесь оптимальной. Когда этот датчик «умер», компьютер включил обходную программу и перестал оперативно регулировать состав топливной смеси. А все параметры различных устройств, различных датчиков и т. д. в этом случае как раз обеспечивают работу двигателя на обедненных смесях. Конечно, в ущерб мощности, но ее, этой мощности, у японских двигателей всегда с избытком, и особых неудобств водителям это обычно не доставляет. У американских машин этого, как следует из нашей практики, нет. Когда у «японки» кончается датчик кислорода, расход топлива подпрыгивает примерно до 20 л (у 2-литрового двигателя) на 100 км.
У американской машины в этом случае из выхлопной трубы идет черный дым и расход более 25 л на 100 км. Но таких счастливчиков, у которых выход из строя датчика кислорода в двигателе вызывает лишь экономию топлива, немного.
Заканчивая рассказ о кислородном датчике, хочется отметить, что существуют машины с впрыском топлива, но без кислородного датчика. Это, как правило, старые машины, и там компьютер не «знает», сколько на самом деле бензина он льет в двигатель.
А для поддержания расхода топлива в приемлемых пределах у этих машин есть так называемый СО-потенциометр. С помощью этого устройства можно изменять ширину импульсов на инжекторах, ориентируясь на данные газоанализатора, подключенного к выхлопной трубе. Для этого, естественно, надо периодически посещать авто мастерские, где имеются эти газоанализаторы. И в заключение хотелось бы упомянуть, что уже существуют фирмы, которые восстанавливают датчики кислорода. Они с помощью электрофореза в течение нескольких часов очищают керамику (диоксид циркония) датчика от нагара и свинца, после чего сигнал датчика становится не хуже, чем у нового не оригинального датчика
Александр Рябчиков вне форума   Ответить с цитированиемОтветить с цитированием
Старый 13.01.2018, 11:01 #5
Аватар для Вова Фатерин
Member
 
Регистрация: 04.09.2009
Сообщений: 631
Вова Фатерин Вова Фатерин вне форума
Member
Аватар для Вова Фатерин
 
Регистрация: 04.09.2009
Сообщений: 631
По умолчанию

спасибо за информацию!
Вова Фатерин вне форума   Ответить с цитированиемОтветить с цитированием
Старый 13.02.2018, 20:24 #6
Аватар для Худаш Байрамов
Member
 
Регистрация: 28.09.2009
Сообщений: 612
Отправить сообщение для Худаш Байрамов с помощью ICQ
Худаш Байрамов Худаш Байрамов вне форума
Member
Аватар для Худаш Байрамов
 
Регистрация: 28.09.2009
Сообщений: 612
Отправить сообщение для Худаш Байрамов с помощью ICQ
По умолчанию

нема защо
Худаш Байрамов вне форума   Ответить с цитированиемОтветить с цитированием
Старый 29.06.2018, 04:26 #7
Аватар для Фаиль Султанов
Member
 
Регистрация: 10.01.2010
Сообщений: 624
Отправить сообщение для Фаиль Султанов с помощью ICQ
Фаиль Султанов Фаиль Султанов вне форума
Member
Аватар для Фаиль Султанов
 
Регистрация: 10.01.2010
Сообщений: 624
Отправить сообщение для Фаиль Султанов с помощью ICQ
По умолчанию

У меня на этих датчиках одно и тоже напряжение, даже хз целы или нет
Фаиль Султанов вне форума   Ответить с цитированиемОтветить с цитированием
Старый 11.08.2018, 03:33 #8
Аватар для Максим Ерёмин
Member
 
Регистрация: 23.03.2010
Адрес: Красноярск
Сообщений: 636
Отправить сообщение для Максим Ерёмин с помощью ICQ
Максим Ерёмин Максим Ерёмин вне форума
Member
Аватар для Максим Ерёмин
 
Регистрация: 23.03.2010
Адрес: Красноярск
Сообщений: 636
Отправить сообщение для Максим Ерёмин с помощью ICQ
По умолчанию

0.46 что ле где-то
__________________
Аффтар благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
Максим Ерёмин вне форума   Ответить с цитированиемОтветить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Народ лямбда датчик как подсоединить Антон Павлович Электрооборудование 13 01.02.2019 04:47
все датчики лямбда подходят на калину 1 1.6 8 клапаную или они Лёха Зайцев Двигатель и его системы 7 22.01.2019 17:12
почему лямбда зонд по инструкции менять как расходник на 70 тыс км. Артём Иванов Доска объявлений 4 21.12.2018 04:25
Привет. Лямбда зонд, вот о чем хотелось бы поговорить. Предистория такая, Рустем Гараев Гарантийное и сервисное обслуживание 16 25.11.2018 08:56
Всем ровных дорог, кто сталкивался с таким, лямбда сдохла Винер Салихов Общий технический раздел 4 08.10.2018 05:06



Текущее время: 17:18. Часовой пояс GMT.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Яндекс.Метрика
 
Copyright © 2019